Строение из металла, каркас можно защитить двумя способами: пассивным и активным. Пассивный подразумевает нанесение лакокрасочного покрытия, которое не влияет на саму поверхность стали и эффективен не более трех-пяти лет. Активный же требует влияния на химические свойства металлоконструкции. Чаще всего это делают с помощью цинкования.

Горячее цинкование

Сначала подготавливают поверхность детали для обработки. Ее зачищают от оксидов, шлифуют мелким песком, чтобы не было трещин. Потом металлоконструкцию опускают в ванну с расплавленным цинком. Ее вращают, пока слой не высохнет. Поверхность получается очень ровной и прочной.

Гальваническое цинкование

Этот процесс – очень длительный. Осуществляют его так:

  • Конструкцию опускают в ванну с электролитической жидкостью.
  • На ней закрепляют электрокабель.
  • Второй провод фиксируют на цинковой заготовке.
  • Включают постоянный ток.
  • В металлах происходит диффузия, за счет которой ионы цинка покидают заготовку и оседают на металлоконструкции.

Такой способ формирует очень тонкую пленку, которая связана со стальной поверхностью на молекулярном уровне.

Термодиффузия

Термическая диффузия с точки зрения физики – сложный процесс. Сначала металлическая деталь прогревается в печи от 290 до 450℃. Потом под давлением на нее подают цинковую пыль. Она плавится и проникает даже в состав стали. Так получается что-то вроде сплава, который противостоит ржавчине долгое время. Этот вариант химики считают самым надежным. После него металлоконструкция выдержит морскую воду, огонь и другие самые агрессивные среды. Минус только в том, что нужно дополнительное оборудование.

Защищенное таким образом изделие дольше прослужит. Ему не понадобятся регулярный ремонт и покраска, на которые обычно много трат. Такая конструкция не только эргономичнее, но и экономичнее.